Page 68 - Guia para implementação do Ensino Médio
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Sujeito fruidor das artes, reflexivo, criativo e propositivo, com sen-
                            sibilidade estética e responsabilidade social; apto à pesquisa, à me-
                Perfil do   diação, à crítica e à produção artística e cultural, de patrimônios
                Egresso     culturais, materiais e imateriais; capaz de fazer intervenções na sua
                            própria realidade por meio da arte e da cultura, visando o seu proje-
                            to de vida articulado ao bem comum.


          Itinerário Formativo Optativo de Ciências da Vida e da Saúde (Colégios de grande porte):

                         Itinerário Formativo Ciências da Vida e da Saúde
                                  2ª série do Ensino Médio
                 TEMA       Ciência no cotidiano e na alimentação
              Carga horária    6 aulas – 300 minutos (módulo/ aula de 50 min.)
                semanal
              Carga horária    200 horas
                 anual
                            Histórico da alimentação ao longo da evolução humana. Impor-
                            tância da alimentação para os seres vivos, em especial o ser huma-
                            no. Produção de alimentos e seus impactos nos ecossistemas e na
                            qualidade de vida do ser humano. Aspectos que estão direta ou in-
                            diretamente relacionados à alimentação do ser humano. como os
                            alimentos (especialmente os processados e ultraprocessados) são
                            apresentados ao consumidor. As diferentes formas de preparo dos
                            alimentos e os métodos de conservação. Como se dá a percepção
                            do sabor dos alimentos. Culinária afetiva. O futuro da alimentação
                            humana. Diferença entre segurança alimentar e segurança de ali-
                EMENTA      mentos. Conceito de fome oculta. Impactos ambientais da produ-
               (Objetos do  ção de alimentos. Alternativas para a construção de cidades mais
              conhecimento)  sustentáveis. Construção civil: materiais utilizados na construção
                            de moradias, impacto ambiental, a importância da eletricidade
                            nas residências, alternativas ecologicamente mais sustentáveis
                            para o setor. Produtos de higiene pessoal e do ambiente: principais
                            substâncias, vantagens e desvantagens de seu uso, e tendências de
                            mercado. Práticas de consumo e os impactos ambientais decorren-
                            tes do consumismo da atualidade. Lazer e atividades associadas ao
                            bem-estar e à qualidade de vida do ser humano. Corpo e movimen-
                            to: exercícios físicos, mecânica do corpo humano, funcionamento
                            do corpo humano em atletas de alto rendimento, acessibilidade às
                            práticas esportivas.






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