Page 20 - Guia de práticas em Ciências da Natueza para os Anos Iniciais
P. 20

Assim sendo, analisemos o exemplo a seguir:
                    Competência 5: Construir argumentos com base em dados, evidências e infor-
                    mações confiáveis e negociar e defender ideias e pontos de vista que promovam
                    a consciência socioambiental e o respeito a si próprio e ao outro, acolhendo e
                    valorizando a diversidade de indivíduos e de grupos sociais, sem preconceitos de
                    qualquer natureza.
                    Habilidade alvo: (EF04CI07) Verificar a participação de microrganismos na
                    produção de alimentos, combustíveis, medicamentos, entre outros.
                    Expectativas de aprendizagem: De forma a desenvolver a habilidade-alvo, o
                    docente realizará o planejamento das etapas necessárias (sequência didática,
                    projeto ou outro). Assim, há que se refletir sobre a sucessão de aulas que permitirá
                    ao estudante associar conceitos, procedimentos e atitudes de acordo com a temá-
                    tica desenvolvida. Um exemplo de sequência didática, que poderá desenvolver a
                    habilidade destacada é apresentada no quadro a seguir:

                    (EF04CI07) Verificar a participação de microrganismos na produção de alimentos, combustíveis,
                    medicamentos, entre outros.
                    Horas aula   Expectativa de aprendizagem  Atividade a ser desenvolvida
                            Compreender as palavras
                            micro e macro e sua aplicação nas
                            ciências.          Leitura temática
                            Colaborar com ideias prévias   A partir da leitura do livro “Viagem ao mundo dos
                            sobre microrganismos para a   micróbios”, coletar ideias do grupo sobre microrganis-
                            construção de um mapa colabo-  mos e suas funções. Contrição de mapa de ideias. Os
                            rativo (chuva de ideias) após a   estudantes registrarão em seus glossários científicos
                    Aula 1  leitura do livro.  o que eles compreenderam em termos de significado
                                               sobre as palavras micro e macro.
                            Organizar glossário e diário
                            de bordo sobre as descobertas   Em seus diários de bordo, os estudantes registrarão as
                            e questionamentos sobre a   primeiras perguntas sobre a temática.
                            temática.          Em duplas, os estudantes responderão o box “rachan-
                            Diferenciar e perceber a existên-  do a cuca” da página 162 do Cap. 4 Módulo 2 do SE.
                            cia de microrganismos dentro e
                            fora do corpo humano.
                            Observar diferentes microrganis-
                            mos percebendo similaridades e   Experimento prático: fungos e fermentação biológica
                            diferenças entre eles.  (SE Cap. 4 Módulo 2 pág. 157)
                            Entender como utilizamos   SE Cap. 4 Módulo 2: leitura em grupos (págs. 154 a 156)
                    Aula 2  microrganismos para diferentes   e preenchimento de ficha para o diário de bordo sobre
                            processos em nossa sociedade.  as descobertas feitas na aula.
                            Explorar, a partir de prática, a   Organização do mapa de aprendizagens da página
                            existência de microrganismos   163.
                            e reações químicas que os
                            permeiam.
                                               Pesquisa guiada e imagética exploratória: apresen-
                            Pesquisar sobre microrganis-  tação de diferentes imagens de produtos produzidos
                            mos e suas contribuições para a   com auxílio de microrganismos (Ex: cana-de-açúcar
                            humanidade.        para produção de etanol, uvas para produção e vinho,
                            Perceber a importância do uso de   feitura de queijos, fabricação de medicamentos, etc.).
                            microrganismos para a manuten-  Cada grupo escolherá um produto para pesquisar
                    Aula 3  ção da vida humana e ecológica.  como os microrganismos participam dessa produção.
                            Demonstrar como microrganis-  A pesquisa pode ser feita em websites (um computador
                            mos afetam o corpo humano, o   por grupo), no próprio livro didático, ou na plataforma
                            meio ambiente e a produção e   iônica (links fornecidos pelo professor). Após realizar
                            produtos diversos.  a pesquisa, os grupos socializarão suas descobertas
                                               com os demais.
                                Guia de práticas em Ciências da Natureza para os Anos Iniciais  19
   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25