Page 20 - Guia de práticas em Ciências da Natueza para os Anos Iniciais
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Assim sendo, analisemos o exemplo a seguir:
Competência 5: Construir argumentos com base em dados, evidências e infor-
mações confiáveis e negociar e defender ideias e pontos de vista que promovam
a consciência socioambiental e o respeito a si próprio e ao outro, acolhendo e
valorizando a diversidade de indivíduos e de grupos sociais, sem preconceitos de
qualquer natureza.
Habilidade alvo: (EF04CI07) Verificar a participação de microrganismos na
produção de alimentos, combustíveis, medicamentos, entre outros.
Expectativas de aprendizagem: De forma a desenvolver a habilidade-alvo, o
docente realizará o planejamento das etapas necessárias (sequência didática,
projeto ou outro). Assim, há que se refletir sobre a sucessão de aulas que permitirá
ao estudante associar conceitos, procedimentos e atitudes de acordo com a temá-
tica desenvolvida. Um exemplo de sequência didática, que poderá desenvolver a
habilidade destacada é apresentada no quadro a seguir:
(EF04CI07) Verificar a participação de microrganismos na produção de alimentos, combustíveis,
medicamentos, entre outros.
Horas aula Expectativa de aprendizagem Atividade a ser desenvolvida
Compreender as palavras
micro e macro e sua aplicação nas
ciências. Leitura temática
Colaborar com ideias prévias A partir da leitura do livro “Viagem ao mundo dos
sobre microrganismos para a micróbios”, coletar ideias do grupo sobre microrganis-
construção de um mapa colabo- mos e suas funções. Contrição de mapa de ideias. Os
rativo (chuva de ideias) após a estudantes registrarão em seus glossários científicos
Aula 1 leitura do livro. o que eles compreenderam em termos de significado
sobre as palavras micro e macro.
Organizar glossário e diário
de bordo sobre as descobertas Em seus diários de bordo, os estudantes registrarão as
e questionamentos sobre a primeiras perguntas sobre a temática.
temática. Em duplas, os estudantes responderão o box “rachan-
Diferenciar e perceber a existên- do a cuca” da página 162 do Cap. 4 Módulo 2 do SE.
cia de microrganismos dentro e
fora do corpo humano.
Observar diferentes microrganis-
mos percebendo similaridades e Experimento prático: fungos e fermentação biológica
diferenças entre eles. (SE Cap. 4 Módulo 2 pág. 157)
Entender como utilizamos SE Cap. 4 Módulo 2: leitura em grupos (págs. 154 a 156)
Aula 2 microrganismos para diferentes e preenchimento de ficha para o diário de bordo sobre
processos em nossa sociedade. as descobertas feitas na aula.
Explorar, a partir de prática, a Organização do mapa de aprendizagens da página
existência de microrganismos 163.
e reações químicas que os
permeiam.
Pesquisa guiada e imagética exploratória: apresen-
Pesquisar sobre microrganis- tação de diferentes imagens de produtos produzidos
mos e suas contribuições para a com auxílio de microrganismos (Ex: cana-de-açúcar
humanidade. para produção de etanol, uvas para produção e vinho,
Perceber a importância do uso de feitura de queijos, fabricação de medicamentos, etc.).
microrganismos para a manuten- Cada grupo escolherá um produto para pesquisar
Aula 3 ção da vida humana e ecológica. como os microrganismos participam dessa produção.
Demonstrar como microrganis- A pesquisa pode ser feita em websites (um computador
mos afetam o corpo humano, o por grupo), no próprio livro didático, ou na plataforma
meio ambiente e a produção e iônica (links fornecidos pelo professor). Após realizar
produtos diversos. a pesquisa, os grupos socializarão suas descobertas
com os demais.
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