Page 42 - Ciências da Natureza
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Substâncias químicas e compostos voláteis
É obrigatória a identificação de todos os reagentes presentes no laboratório,
preferencialmente com a FISQP e com rotulagem afixada de acordo com o Sis-
tema Globalmente Harmonizado - GHS, pois se faz necessário precisão no
encontro das substâncias, sem necessidade de manipulação de diferentes
frascos. Substâncias voláteis devem ser manipuladas exclusivamente na capela
e com supervisão.
É preciso realizar inventário com os resíduos existentes, que deverá ser atualizado
periodicamente. Também é importante, sempre que possível, a substituição de
substâncias perigosas por outras mais brandas, mesmo que, em determinados
casos, se faça necessário alterar os procedimentos preliminares.
Indicadores ácido-base
Indicadores convencionais Indicadores alternativos
Fenolftaleína Suco de feijão preto
Papel de tornassol Suco de repolho roxo
Alaranjado de metila Suco de açaí
Azul de bromotimol Suco da papoula vermelha
Vermelho de metila Suco de beterraba
* IMPORTANTE: observar que os produtos acima descritos são perecíveis e de-
vem ser utilizados na data de sua produção.
Reagentes
Reagentes convencionais Reagentes alternativos
Hidróxido de sódio Soda cáustica comercial
Ácido clorídrico Ácido muriático comercial
Ácido acético Vinagre
Hidróxido de magnésio Leite de magnésia
Hipoclorito de sódio Água sanitária
Cloreto de sódio Sal de cozinha
Bicabornato de sódio Fermento biológico
Etanol Álcool comercial
* Deve-se incluir rótulos identificados das substâncias acima descritas para fa-
cilitar seu reconhecimento e possíveis perigos.
Fonte: Reagentes e indicadores alternativos para utilização no laboratório.
(Adaptado de Menezes, et. al., 2010).
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