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Substâncias químicas e compostos voláteis
                    É obrigatória a identificação de todos os reagentes presentes no laboratório,
                    preferencialmente com a FISQP e com rotulagem afixada de acordo com o Sis-
                    tema Globalmente Harmonizado - GHS, pois se faz necessário precisão no
                    encontro das substâncias, sem necessidade de manipulação de diferentes
                    frascos. Substâncias voláteis devem ser manipuladas exclusivamente na capela
                    e com supervisão.
                    É preciso realizar inventário com os resíduos existentes, que deverá ser atualizado
                    periodicamente. Também é importante, sempre que possível, a substituição de
                    substâncias perigosas por outras mais brandas, mesmo que, em determinados
                    casos, se faça necessário alterar os procedimentos preliminares.
                                       Indicadores ácido-base
                    Indicadores convencionais   Indicadores alternativos
                    Fenolftaleína               Suco de feijão preto
                    Papel de tornassol          Suco de repolho roxo
                    Alaranjado de metila        Suco de açaí
                    Azul de bromotimol          Suco da papoula vermelha
                    Vermelho de metila          Suco de beterraba
                    * IMPORTANTE: observar que os produtos acima descritos são perecíveis e de-
                    vem ser utilizados na data de sua produção.

                                            Reagentes
                    Reagentes convencionais     Reagentes alternativos
                    Hidróxido de sódio          Soda cáustica comercial
                    Ácido clorídrico            Ácido muriático comercial
                    Ácido acético               Vinagre
                    Hidróxido de magnésio       Leite de magnésia
                    Hipoclorito de sódio        Água sanitária
                    Cloreto de sódio            Sal de cozinha
                    Bicabornato de sódio        Fermento biológico
                    Etanol                      Álcool comercial
                    * Deve-se incluir rótulos identificados das substâncias acima descritas para fa-
                    cilitar seu reconhecimento e possíveis perigos.
                              Fonte: Reagentes e indicadores alternativos para utilização no laboratório.
                                                      (Adaptado de Menezes, et. al., 2010).



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