Page 31 - Guia de organização da biblioteca escolar
P. 31

4. ESPAÇO PARA PROCESSAMENTO

               TÉCNICO


          A sala de processamento técnico é destinada ao cadastro e tratamento de todos os materiais
          que serão incorporados ao acervo. A existência de um ambiente específico para este fim é
          recomendável para garantir a segurança dos materiais recém-adquiridos. Além disso, podem
          ser mantidos materiais que passarão por reparo ou que precisam ser descartados todos em um
          mesmo ambiente, trazendo mais organização para a biblioteca.
          O espaço para processamento técnico deverá possuir, preferencialmente, um computador com
          internet para acesso ao sistema da biblioteca. Com isso, os cadastros, as correções e as exclu-
          sões de registros poderão ser realizados. Essa sala também permite que os materiais cadastra-
          dos no sistema sejam etiquetados e preparados para ir para as estantes. Conforme o volume de
          materiais cadastrados diariamente, é recomendável que a biblioteca possua uma impressora
          específica para atender a demanda de impressão de etiquetas.
          Caso a biblioteca não disponha de sala específica, todo o trabalho técnico será feito no balcão
          de atendimento. Nessa situação, é importante atentar-se aos livros que ficarão sobre o balcão,
          pois, como ainda não estarão etiquetados, poderão sumir com facilidade.  Por esse motivo,
          deve-se evitar que o cadastro de materiais se misture com a rotina de atendimento. Para tanto,
          recomenda-se reservar alguns períodos durante a semana para focar apenas no processamento
          técnico, evitando-se o agendamento de outras atividades.

                Figura 35 - Exemplo de sala destinada ao processamento técnico de materiais


















                               Fonte: acervo Colégio Marista São Luís.








                                            Guia de Organização da Biblioteca Escolar  31
   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36